看电视
听广播
成功化解小区与农贸市场的矛盾 国家信访局推介“株洲经验”

来源:株洲晚报

发布时间:2018-07-12 16:58

株洲传媒网07月12日讯 (记者 伍靖雯)农贸市场无处安放?“邻避效应”如何破题?不少城市的决策者们,都曾为这事伤脑筋。株洲却巧妙地化解了这一矛盾,近日还获得了国家信访局官方微信展示推介。

小区住户希望更换市场选址

株洲的成功经验,要从2017年建设天纺农贸市场说起。天元区泰山路有个康馨家园小区,在建的农贸市场与小区只有一墙之隔,而且紧挨居民楼的围墙下建起了垃圾站,还搭起了钢棚,准备建冷库。

“自家旁边就是垃圾站,脏乱差怎么办?”小区住户们忧心忡忡,希望有关部门可以更换市场选址。

住户有担忧,农贸市场方也要运作。实际上,这一市场是在改制企业——株洲棉纺厂的地基上建的,他们是在为困难职工解决待遇问题,国土、规划等各项手续都合法合规。

工作人员与业主们面对面沟通

眼看市场开业在即,2017年11月8日晚上9点半左右,数百名小区业主拉起横幅,要求政府出面解决问题。

以群众的诉求为第一信号,株洲市政府、市信访局相关负责人及工作人员赶到现场,与业主们面对面沟通。当晚,市信访局即协调相关部门召开会议,当场明确专门的工作班子,迅速调查处理、妥善解决问题。

第二天一大早,工作班子成员就赶到天纺农贸市场现场察看,对业主反映的问题进行调查核实,并形成处理意见:立刻整改存在安全隐患的围墙;市场方加大投入,采用最先进的垃圾处理方法,改原来的敞开式为全封闭式。

一周后,横在小区与市场之间的旧墙拆除重建,为方便小区住户的进出开了一道门,钢棚被用来停放车辆,事情得到了圆满解决。

这一成功经验获全国推广

从对抗到和谐共处,2017年11月16日,小区业主代表送去锦旗,感谢信访局真心为群众办了件大好事。今年6月7日,市场方也送去“情系企业办实事,清正廉明效率高”的锦旗。

近日,在国家信访局“贯彻新思想、展示新作为、开创新局面”微信创作大赛上,株洲这一经验作为全省信访办事优秀案例,获得国家信访局官方微信推送,向全国各城市推广。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司