看电视
听广播
52.4亿元!去年株洲研发投入强度全省第二

来源:株洲晚报

发布时间:2018-07-17 16:24

株洲传媒网07月17日讯 (记者 肖蓉 通讯员 刘娜玲)日前,市统计局发布数据显示,2017年,我市研发经费投入52.4亿元,投入强度保持全省第二位。随着深入实施“创新驱动,转型升级”战略,全市经济自主创新能力不断增强,科技成果转化效果较为明显。

项目建设强劲:去年全市研发经费投入52.4亿元

近三年来,我市研发经费投入持续增长。2017年全市完成研发经费投入52.4亿元,同比增长10.8%,增幅较上年提高4.8个百分点。

“项目建设是促进研发经费持续增长的主要动力。”市统计局相关负责人分析,2015年至2017年,我市成功争取并实施国省科技计划项目400多项,争取资金超过10亿元。2017年,全市“百项科技成果转化工程”共对接项目163个,认定实施项目110项,项目投资总额50.5亿元。预计项目建成达产后,将实现产值达到100亿元。

企业研发给力:投入经费占全市九成以上

2017年,全市完成企业研发经费投入48.78亿元,占全社会研发经费的93.1%,对全市科技创新发展贡献最大。

以中车株洲电机有限公司为例,其拥有工程技术人员520余人,拥有多个硕士研究生联合培养基地,组建了湖南省轨道牵引电机工程技术研究中心、株洲市轨道牵引动力和发电装备工程技术研究中心。近年来,已自主研发出电力机车、内燃机车、城轨地铁牵引电机等系列化产品。

数据显示,2017年,株洲全市企业R&D人员(指参与研究与试验发展项目研究、管理和辅助工作的人员)16306人,比上年增长17.8%。全市技术创新平台总数达245家。

将出台政策激励措施:拟设20亿元科技创新发展基金

市统计局相关负责人透露,近三年,我市科技优惠政策减免税年均超过10亿元。为进一步加大全社会研发经费投入,我市科技部门即将出台《株洲市加大全社会研发经费投入行动计划》,包括拟设立20亿元的株洲市科技创新发展基金等相关激励措施。

同时,该负责人建议,加快科技体制机制创新步伐。我市应继续加大科技投入,提高自主创新能力,加快科技成果转化,完善各种有利于全社会研发创新的政策措施,充分调动高校和科研院所研发积极性。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司