看电视
听广播
个别建筑工地 工人顶着高温作业

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-08-09 15:38

株洲传媒网08月09日讯 (新闻综合频道记者 苏婷 李蘅洲 实习生 付群英)从事室内高温作业,可以通过安装通风、送风系统来降温,但那些在室外作业的,就只能避开高温时段。但记者走访发现,有些建筑工地的工人师傅,依然是在高温下进行作业,而工地没有严格按照高温作息时间要求来执行,甚至个别的,还没有发放高温补贴。

昨天上午十点多,一天中最热的时候还没有到来,建筑工地上忙碌的工人们,已经是汗流浃背。记者了解到,他们的作业时间基本是上午7点到11点,下午2点到6点。入伏以后,为了防止工人中暑,大部分工地都推迟了下午的上班时间,但也有部分工人为了赶工期,依然会在高温作业。

市职防中心主任医师曾小莉说,长时间在高温下作业,可能引发职业性中暑、职业性皮炎等职业病,严重的还有生命危险,所以劳动者一定要提高自我保护意识,如果感到身体不适,一定要及时就医。

部分工地未发放高温补贴

除了调整工作时间,保护工人健康之外,夏季还有一项很重要的工作,就是应该向高温下工作的人发放高温补贴。

记者:“你们有高温补贴吗?”

工人:“在工地上做事,高温补贴没有,藿香正气水还是有。”

记者:“为什么没有高温补贴。”

工人:“老板不发你也没有办法。”

高温补贴每月不低于150元

根据国家安监总局、卫生部、人社部和全国总工会印发的《防暑降温措施管理办法》规定,劳动者在35度以上高温天气下,从事室外露天作业,或者不能采取措施将工作场所温度降低到33度以下的,用人单位应当发放高温补贴。

市安监局职业安全健康科科长王旭平:“湖南省的标准是七八九三个月,每人每月不低于150元,防暑降温饮品不得冲抵高温津贴。”

少发或不发高温补贴 都将受到处罚

暑期三个月的高温补贴,最迟不能超过9月份发放。针对部分建筑工地不发高温补贴的现象,安监部门表示,他们将在近期开展执法检查,工友们也可以拨打12350进行举报。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司