看电视
听广播
第10个全民健身日:健身由被动向主动转变 市民体质合格率91%以上

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-08-09 15:53

株洲传媒网08月09日讯 (株洲公共法制频道记者 李敦平)昨天是我国第10个全民健身日,主题是“新时代全民健身动起来”。近年来,我市全民健身的推广力度更大,民众获取健康的方式更加多元,健身场地也更加丰富。全民健身日市民们也响应号召,以自己的方式在不同地点动起来。

全民健身日当天,市体育中心所有的健身场馆都如期免费向市民开放。上晚班的宋女士一大早也来到场馆进行羽毛球对抗,她说几个回合下来一身湿透,但也酣畅淋漓。

在市武术协会培训基地,这里的健身气功也成为体育中心一景。50多岁的朱先生身穿职业服和队友们尽情享受运动带来的快乐。朱先生说,坚持锻炼能让自己始终保持年轻的心态。

在室内健身会所锻炼的吴同学是一名大学生,她说以前家人让她锻炼时还不适应,现在自己每周至少有三次锻炼,健身已成为自己生活中重要的一部分。

爱锻炼的王先生还给记者算了一笔小账,他说相比较高的医疗成本,低门槛的健身运动不仅能放松身心、调节身体,而且经济投入也不算高,性价比划得来。

全民健身服务中心相关负责人介绍说,如今的健身方式多种多样,越来越多人也实现着从“要我健身”到“我要健身”的转变,这是全民健身推广以来的最大变化。2017年,株洲市体质监测共获取有效样本10043人,其中男性5979人,女性4064人,从监测报告来看,我市全民健身带来的效果优于2016年。

而那些少部分不合格的体质,其中有先天肌体原因,而更多的是一些过度锻炼造成的。

健身场所百花齐放 10分钟社区健身圈基本形成

不管怎么说,从“要我健身”到“我要健身”本身就是社会一个莫大的进步,有了“想要健身”的理念,接下来要考虑“去哪儿健身”。市文体广新局介绍,近年来我市大力开展全民健身活动,而其中一项亮点工作就是引入社会资本投入健身领域,在“10分钟社区健身圈”的打造中,可让市民能在就近健身场所健身。

炎帝广场的“飞健身”会所,就是引入社会资本投资运营模式,打造的一个高端健身场所,它可为中心城市群的市民量身打造健身计划。

位于天元区黄山路的澎湃游泳馆,也是由社会资本投资。这个日接待量800人的游泳馆,填补了黄山路一带的游泳健身空白,也是社区10分钟体育健身圈的样板。它符合株洲市“神农绿轴”文化体育服务业集聚区对体育产业布局的要求,也为周边社区居民享受低收费体育健身提供了场所。

市文体广新局相关负责人介绍说,这是我市近两年成功引入社会资本完善健身硬件设施的成功试点,全市全民健身场所基本形成百花齐放的态势,“社区10分钟体育健身圈”模式也基本形成。

我市从2013年开始,已经连续6年将全民设施建设纳入民生100工程。目前全市已经建成由市、县、乡、村4级全民健身管理结构和市、县体育总会、社区晨练晚练点构成了3级全民健身组织网络。近两年来,市民参与体育锻炼的时间有较大幅度的增加,经常参加体育锻炼的人数比例也有所增加。

除了硬件建设,我市还大力引导全民健身活动,像学校积极推广足球文化,企事业机关开展工间操等等,都提高了全民健身热情。从2014年开始,我市公共体育场馆在湖南率先实施免费、低收费开放,超过100万人次受益。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司