看电视
听广播
印尼半个月内三次6级以上地震 专家:地理位置所致

来源:央广网

发布时间:2018-08-10 15:00

  株洲传媒网8月10日讯 8月9日,印尼气象、气候和地球物理局方面表示,印尼龙目岛当天下午12点25分再次发生地震,震级达6.2级,震中同样位于龙目岛北部陆地,震源深度为12公里。据了解,此次地震没有触发海啸预警。对于9日的这次地震,印度尼西亚国家地震局将其划归为一次余震。

  此前,印尼龙目岛在8月5日发生了7.0级地震,经印度尼西亚抗灾署8月9日下午确认,龙目岛7.0级地震死亡人数已经上升到259人。位于龙目岛西侧的巴厘岛也震感强烈。

  7级强震旧伤未愈,余震又起。印度尼西亚红十字会发言人阿里芬·哈迪说,本轮地震的破坏力极大,一些曾是旅游胜地的村庄沦为“鬼城”。眼下,救援人员正在灾区用重型机械挖掘废墟,希望找到幸存者。

  一、前方记者:中方协助当地展开积极救援,中国游客已撤离至安全区

  新华社驻印尼记者宗萍萍告诉中国之声记者,印尼政府在受灾最严重的北龙目县丹郡区设立了救灾指挥中心,目前21辆铲车推土机、重卡、吊车等大型的机械设备已经进入灾区,由印尼抗灾署军警国家救助中心,印尼国内外的救援医疗机构和志愿者等组成的救援队正在全力地搜寻幸存者。

  宗萍萍:“救灾指挥中心已经搭建起了多个临时的帐篷作为受灾群众的临时避难所。印尼抗灾署调配了21吨的救灾物资以满足受灾严重地区居民的正常生活需要。另外有超过200名来自雅加达等地区的医护人员在这些临时的医疗点对伤员进行救治。7.0级的大地震和数百次的余震之后,很多居民心有余悸,夜不能寐,于是许多志愿者也及时承担起了心理疏导工作。”

  除此之外,宗萍萍还向中国之声记者透露,目前据中国驻登巴萨总领馆的消息,全部的中国游客已经顺利地撤离至安全地区,中方也在协助印尼政府开展救援工作。

  宗萍萍:“中国红十字会已经向印尼红十字会提供了10万美元的人道主义现货援助,中国政府还向震区灾民提供了2000顶帐篷、2000张地垫、5000条毛毯等灾民迫切需要的物资援助,另外,中国民间救援组织,蓝豹救援队也已经在印尼救灾指挥部的安排下参与救援。”

  二、专家:印尼近来的地震活动强度并不算强烈

  印尼地处环太平洋地震带,每年发生大小地震数千次。从7月29号起至今,当地已经发生过3次超过6级的地震。中国地震台网中心研究员孙士鋐在接受中国之声记者采访时表示,其实对比历史来看,印尼近来的地震活动强度并不算突出。

  孙士鋐:“从印尼本身这个地震活动性来说,这一次的地震活动强度并不大。2004年印尼曾经发生过一次8.7级地震,从矩震级来说是达到了9.1级。此后,印尼在2004年到2016年期间,总共发生8级以上地震就达到了7次。所以像最近这几次地震,应该说跟这个比起来,它的强度、能量应该说并不突出,相对来说小多了。”

  三、解读:印尼的地理位置决定了地震频发的情况

  印尼为什么会发生那么多地震?因为这它既处于太平洋板块的边界,又处于欧亚板块的边界。也就是说印尼既处在太平洋地震带,同时也处在欧亚地震带,所以这个地区的地震活动水平是一向是比较高的。但是,印尼的大部分地震都发生在海域,发生在海域的地震一般来说对陆地的影响相对来说比较小一点。

  孙士鋐:“像2004年那次地震是非常大的一次地震,达到9级的地震,死亡人数很多,达到了30万。主要原因是那次地震引发了大海啸,如果发生在海域的地震没有发生海啸,那么相对来说它的破坏性就弱一点。那么这一次地震呢我刚才说了强度不是很大,但是因为它发生在岛屿上面,所以受到了一定的人员伤亡。”


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司