看电视
听广播
家中无人空调突“发火” 幸亏邻居及时报警未酿大祸

来源:株洲日报

发布时间:2018-08-10 15:01

株洲传媒网08月10日讯 (记者 马文章 通讯员 杨洋)8月3日21时许,醴陵市建设西路一栋民房六楼失火,现场浓烟滚滚,大火将屋内烧得一片狼藉。据了解,事发时业主不在家,初步判断起火原因是业主外出时未关闭空调,从而引起自燃。

邻居李女士介绍,着火时,滚滚浓烟蔓延至楼下几层楼道间,着火房间不时传出家电燃烧的爆炸声,吓得她赶紧跑到楼下,并拨打119报警。

9点04分,两台消防车呼啸而来。由于该小区巷子比较窄,消防车开不进去,消防员们只得下车从小区外接水管进小区楼道。现场指挥员得知失火房屋业主不在家,立即下令一名消防员对房门进行破拆,灭火组抱着水枪对火势最大的卧室进行猛攻,经过40余分钟紧急扑救,终将大火扑灭。

“空调自燃大多是由于电线短路打火、电路过载导致绝缘材料着火等原因造成的。”消防部门提醒市民,空调这类大功率电器要避免长时间使用,离家时必须断电;要做到定时给空调清洗保养,防止散热器堵塞。同时,碰到电器着火时,应第一时间断电,利用干粉灭火器灭火,切忌不能用水。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司