看电视
听广播
消防发布:就地取材 家庭这些物件也可以灭火

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-09-14 17:30

株洲传媒网09月14日讯 (公共法制频道记者 程焱 游广积)秋高气爽,天干物燥,天气逐渐转凉,火灾隐患也在不断增多,稍有不慎极易发生家庭火灾。那么一旦发生火情,咱们首先得学会自救,消防部门就发布了家庭“灭火神器”。

火灾发生初期,灭火器灭火是最快速有效的,如果能熟练地操作灭火器,就可以避免星星之火的燎原趋势。灭火器的安放地点应该是在房子里能随手拿得到的地方,要定期检查,看是否过期或者压力不足。然而现在在很多家庭,并没有配备家庭灭火器,这时候,用可乐灭火也是一个选择。

因为可乐等碳酸饮料用力摇晃后,会产生足量的泡沫,生产一定量二氧化碳气压,将可乐变成一个简易的灭火器,达到灭火效果。但消防部门提醒,可乐灭火也要取决于着火类型,起火物质,需要前提条件和技巧。适用于小型的木材起火,而不适用于油类和电气火灾。

消防部门介绍,因为可乐中的液体遇到油可能会造成喷溅,反而容易伤到自身,这种情况下应该立即切掉电器电源。同时,如果发生火情,湿毛巾、被褥、食盐、沙土等都是不错的灭火物品。

消防部门提醒,如果屋内发生火情,家里没有灭火器,可以就地取材,利用身边这些可利用的物品从而达到灭火目的;如果火势较大,一定要迅速逃离及时报警,请求消防部门援助。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司