看电视
听广播
中秋节月饼市场观察:网购月饼受青睐 平价月饼“唱主角”

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-09-14 17:45

株洲传媒网09月14日讯 (公共法制频道记者 李敦平)小小月饼,总是每年中秋节前后绕不开的话题。今年中秋节前夕,我市市场中,湖南本地月饼和外省月饼各领风骚,较往年广式、苏式等外地月饼占据大部分市场的局面有所改变。当然,丰富的月饼中,平价月饼仍是新常态,而自制月饼似乎成为市场格局的一股新流。

上午,一食品店现制的苏式莲蓉月饼一出炉,前一天下了订单的曹女士就来取月饼了。

有着多年历史的现制月饼,以苏式莲蓉蛋黄月饼为主,单价为9.9元一个。跟以往不一样的是,现在月饼主打健康牌,低脂低糖的更受人喜欢。某食品店彭师傅介绍说,目前他一天要做六百多个月饼,还供不应求。

在另一家食品店,记者看到,上午前来提货月饼的顾客不少。该食品店工作人员介绍说,今年她们这里的品种和去年差不多,但冰皮、莲蓉等月饼的款式、口味、品质上都有了升级改变。不过,从目前销售情况来看,团购订单相比去年少了些,但老顾客、回头客多了。同时,因价格都在100至300元之间,所以今年的网络订单弥补了团购量暂时的不足。

在一些超市记者了解到,目前市场上最实在的盒装月饼价格,当属这款9块9一盒4个装的“自有品牌”月饼。超市工作人员介绍说,之所以是这种价格,是因为从生产到销售都没有了其他中间环节。目前,摆上几天就已销售5000多盒。记者注意到,其他外省品牌的月饼价也在一盒两三百元左右,这位工作人员透露说,目前 前来超市购卖的以散装月饼为主,像礼盒装的月饼销售高峰期,要在中秋节前五天才会开始。

在月饼面前 老百姓不爱“高价”爱“平民”

高价月饼难以寻觅,平价月饼成为主流,传统手工月饼悄然走红。这些现象的背后究竟透露出哪些新意?

不可否认的是,在月饼花样不断翻新的当下,月饼市场的竞争比任何时期都激烈。但在大力提倡节俭意识的社会氛围中,老百姓攀比的心理已然有所收敛,为此以前豪华奢靡、镶金镀银的天价月饼,不受大多数老百姓认可就并不奇怪。市民陈女士说,高价月饼一般就是送人情礼,要是自己吃,100钱买一堆月饼一起吃,并不影响一家人的团圆氛围。

市民郝女士说,中秋节孝敬家里老人,关键是一份诚心,购买一两百的月饼也不失高端大气,买镶金镀银的天价月饼就是浪费。

瞄准市场变化 企业精准供应

一个小小月饼,足以折射着近年社会风气的变化。某食品公司负责人介绍说,高价月饼并不是他们追逐的理念,价格亲民和个性化的自制才是他们精准供应市场的原则。

某食品店相关负责人也介绍说,随着社会风尚的变化,高端月饼早在2014年就难觅踪影。而且,受网络销售影响,中高档月饼销量都不比往年,所以企业再逆市场规律所为,肯定不明智。

社会理性消费意识回归 是社会进步的体现

湖南工大经贸学院国贸系主任马永军介绍说,透过平价月饼可以看到,八项规定的6年落实,奢侈之风得以扼制。同时社会理性消费意识的回归,也是社会进步的体现。

最近几年,月饼回归其传统食品和文化自然属性的格局已经形成。马永军说,在月饼面前,老百姓不爱高价爱平民,并不是老百姓的消费力下降,反倒是消费力增强和消费多样化的体现。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司