看电视
听广播
市图书馆主馆启用“人脸识别”技术

来源:株洲晚报

发布时间:2018-09-18 17:34

株洲传媒网09月18日讯 (记者 肖蓉)“刷脸”就能借书,方便!昨日,记者从市图书馆获悉,该馆已正式启用“人脸识别”技术,读者无须携带身份证,只需几秒钟,“刷脸”即可借图书。

记者了解到,“刷脸”借书十分简单,只要是已注册的读者,足不出户即可通过“株洲市图书馆”微信公众服务号,在微服务大厅里,点击“微信录脸”,按操作即可完成人脸识别认证绑定。

微信完成“录脸”的读者,在市图书馆主馆,把图书放在借还书机上,选择人脸识别登录方式,两三秒钟就能“刷脸”成功借书。

“目前,为了满足不同类型的读者,借还书籍有多种方式。”市图书馆数字资源部主任张孝蕾介绍,例如支付宝、微信借阅比较适合熟悉网络的年轻人;身份证的方式比较适合不常带手机的人群;而“人脸识别”,适合没有身份证的儿童以及不常带身份证的老年读者。

张孝蕾表示,人脸识别借阅的方式已在市图书馆主馆启用。我市其他分馆、24小时书屋也将逐步更新。

【相关新闻】

本周借还书业务暂停

记者昨日从市图书馆获悉,因自助借还系统维护更新,即日起,市图书馆总馆、分馆及24小时智能书屋全部暂停借还业务。

该系统预计下周恢复使用。市图书馆工作人员表示,暂停期间市民借还书若产生滞纳金,可待系统恢复后能统一取消。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司