看电视
听广播
阿胶人人都能吃吗?医生:不可盲目食用

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-10-10 17:35

株洲传媒网10月10日讯 (新闻综合频道记者 罗茜 李博)入秋以来,天气开始转凉,朋友圈里的各种阿胶制品的生意开始迅速升温。不少卖家宣称“纯手工熬制”、“自家制作”,引来不少网友热捧。不过,也有人担心,这手工阿胶靠谱吗?随意服用对身体有好处吗?我们来听一听医生怎么说。

市民王女士喜欢吃一些天然、绿色、环保的食品,常常对朋友圈出售的自制美食毫无抵抗力。这些日子她迷上了“阿胶”,定期会在朋友圈购买一些手工阿胶。

王女士介绍,很多手工自制阿胶的卖家都宣称,“早上吃片阿胶糕胜过吃参汤”,体寒者和手脚冰凉者早上更应该来片阿胶糕暖暖身。那么,是不是所有人都适用呢?省直中医院消化内科主任刘新文介绍,吃药不比穿衣,切勿追求时尚,什么东西火就吃什么。

省直中医院消化内科主任刘新文:“从医学角度来,阿胶是补血、滋补的,适用于血虚、头晕、脸色白的人、瘦弱的人,并不是所有人都吃,因为中医还是讲究辨证论治。”

记者注意到,网络上,不少卖家都声称手工制作,并通过视频与文字对制作过程进行公布。

刘新文补充说,中医有讲究熬制手法跟技术的,再加上他们的卫生条件也不一定有保证。阿胶并不像宣传的那样能够治疗妇科疾病、男性疾病,至于防治老年病、防癌抗癌更是夸大宣传。另外,感冒、腹泻病人以及肠胃功能尚未发育的婴幼儿也不适宜服用。而孕妇、高血压、糖尿病等患者,也应该在医师指导下服用,不可盲目乱用。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司