看电视
听广播
养生:寒露节气 足底保暖适时添衣

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-10-10 18:00

株洲传媒网10月10日讯 (新闻综合频道记者 苏婷 李蘅洲)前天是24节气中的第17个节气:寒露。中医理论认为,寒露之后,天气从凉爽向寒冷转变,所以从这个阶段开始,大家要注意防寒了。

在元代著作《月令七十二候集解》一书中,对寒露的描述是:九月节,露气寒冷,将凝结也。意思是说寒露的气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。而随着气温的不断下降,一些疾病也可能随之而来。

中医医师李鹏:“比如心脑血管病人血管收缩、血液粘稠度增高,很容易发病。再就是风寒感冒、慢性支气管炎、哮喘,这些病都是多发的。”

预防疾病发生,除了定期体检、备好药物之外,保暖也很重要,尤其是脚部保暖。俗语说“寒露脚不露”,两脚离心脏最远,血液供应较少,特别容易受到寒冷的刺激,一旦受凉,就容易导致抵抗力下降,病邪入侵。

中医认为,寒露之后,阳气渐渐衰退,阴气渐渐盛行,所以建议,大家可以根据自身情况,早睡早起,适当锻炼,增强机体免疫功能。另外,李鹏医师还给大家推荐两款养生药膳,沙参银耳百合粥:银耳15克,沙参、百合各20克,血糖不高的可以加入适量冰糖,熬粥喝有滋阴润燥、养肺止咳、益胃生津的功效。另一款是莲藕木耳排骨汤:莲藕、排骨各500克,黑木耳、大枣、料酒、生姜、葱、盐少许,先将排骨切块水灼,洗干净后再加入水、料酒、生姜炖煮,上汽后七八分钟,再放入切块的莲藕、泡发的黑木耳以及大枣,小火煮20分钟即可。有补虚养身,提高抵抗力的作用。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司