看电视
听广播
世界精神卫生日:我市青少年患病人数每年增加10%

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-10-11 17:01

株洲传媒网10月11日讯 (新闻综合频道记者 苏婷 李衡洲 通讯员 宋玺)昨天是第27个世界精神卫生日,今年的主题是“健康心理,快乐人生”,关注儿童青少年心理健康。根据国家卫健委发布的最新数据显示,我国17岁以下儿童青少年中,大约有3000万人受到各种情绪障碍和行为问题的困扰,孩子的这些问题是如何导致的,又该如何预防呢?

在市中心医院临床心理科诊室里,10来位市民正在排队候诊。汤信海主任告诉记者,在限号的情况下,他每天都要接诊六七十位患者,其中以失眠、抑郁、焦虑等精神问题居多。

更让人担忧的是,我市存在心理障碍的青少年儿童人数,正在以每年10%的比例上升。去年,市中心医院接诊的13000例患者中,三分之一是青少年儿童。

关注孩子心理健康 家长多给予关爱与温暖

市中心医院临床心理科主任汤信海说,留守儿童的心理问题更为突出。因为父母长期不在身边,孩子缺少适当的引导和关爱,内心就会逐渐封闭起来,导致行为异常、性格缺陷、情感障碍、社交不良等问题,严重的还有可能发展成精神类疾病。

所以,家庭要给孩子多些关爱和温暖。当孩子长期出现心情低落、爱哭、毫无理由地发脾气,自我评价低,头脑反应慢等症状时,家长就得注意了,及时带孩子去正规医院进行评估或是治疗。并给孩子多些关心,少些压力,有选择性地培养业余爱好。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司