看电视
听广播
湖南孝老爱亲好人刘正炎:15年如一日 待前岳母如亲娘

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-10-12 17:22

株洲传媒网10月12日讯 (公共法制频道记者 李敦平)一滴水能折射太阳的光辉,一件平凡的小事也能散发出温暖的正能量。一起走近“湖南好人”刘正炎,去他身上感受一种“孝老爱亲”的好人力量。

在天元区雷打石镇养鲤村王塘组,坐在家门口给82岁前岳母修指甲的就是刘正炎。事实上,像修指甲这样的小事,刘正炎从15年前就开始做了。原来,82岁的前岳母郭女士从小患有疾病,精神异常,生活难以自理。为了有个照应,从2003年开始,刘正炎就把她接到家里一起生活。

除了在外务工的小儿子可让刘正炎稍感宽慰外,刘正炎的负担并不轻松:不单前岳母有病,妻子、大女儿也身体欠佳,2009年妻子病故,一家人陷入困境,当全村人都认为刘正炎会把前岳母送走时,刘正炎毅然决定继续把老人带在身边,这一呆就是15年。刘正炎说,前妻虽然离开,但一家人的血脉亲情却永远割舍不断。

前些年,经人介绍,刘正炎和带有一个女儿的杨利重新组建家庭。有了妻子的帮衬,刘正炎照顾前岳母的时间更多一些,端水、做饭、洗衣甚至洗脚,事无俱细,都精心呵护。在丈夫的感染下,杨利也把郭女士当婆婆养,没有丝毫的累赘感。

杨利介绍,自己的父母亲早早去世,丈夫的双亲前些年也离开人间,目前两个大家庭的父辈就剩这位“婆婆”了。她说她也经历了“子欲养而亲不待”的伤痛,现在也更懂得了“孝老爱亲”在人生中的份量,所以她一直支持丈夫的做法。

孝老爱亲的力量从来都是在生活小事中体现,照顾好老人一天不算事,照顾一年不简单,而坚持15年堪称得上模范。除了爱心还要有耐心支撑,刘正炎透露说,老人家春季发起病来,对大家的照顾全不领情。

刘正炎说老人越大越像小孩,只要把她当小孩哄哄就没事。而妻子杨利则说,丈夫虽然在身高上矮自己一大截,但在心灵上却比她更伟岸。

湖南孝老爱亲好人刘正炎:教坛“老黄牛”让人赞

58岁的刘正炎其实还是雷打石学校一位有着40年教龄的老师, 以前教小学六年数学和体育,现在是学校的事务总管。800多名师生一日三餐的重担来不得半点马虎,每天早上5点多钟,他就会第一个来到食堂,为师生的早餐做准备。多年来,学校的食堂被刘正炎管理得井井有条,没出任何差池。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司