看电视
听广播
上月臭氧“拖后腿” 市区2天轻度污染

来源:株洲日报

发布时间:2018-10-17 15:57

株洲传媒网10月17日讯 (记者 廖明 通讯员 刘娜)已经过去的9月份,没有灰蒙蒙的雾霾天,但蓝天白云之下,市区空气仍有2天被轻度污染。

10月15日,市环保局发布全市上月空气质量情况,市区有10天空气质量为优,18天为良,轻度污染2天,首要污染物为大家不太熟悉的臭氧。

市环保局工作人员介绍,近地面臭氧的生成和光照、气温等密切相关。汽车尾气、石油化工等排放的氮氧化物和挥发性有机化合物,在高温、强光辐射的作用下,经过一系列复杂的光化学反应,形成臭氧这个二次污染物。

“上个月,气温高、光照强,为近地面臭氧的生成提供了条件。”上述工作人员称,人长期暴露于超标臭氧中,可引起咳嗽、喉部干燥、胸痛、粘膜分泌增加、疲劳、恶心等不良反应。

但他同时指出,衡量臭氧是否超标的标准为160微克每立方米,而上月全市臭氧的最高值也仅为165微克每立方米,对人体健康影响不明显。

据市环保局通报,上月市区环境空气质量达标率为93.3%,与上月相比上升12.7%,较去年同期(73.3%)相比上升20%,空气质量指数为3.65(数值越小代表空气质量越好),较去年同期(4.56)下降20%。

按照城市环境空气质量综合指数评价,市辖各区从好到差排名为:云龙示范区、荷塘区、芦淞区、石峰区、天元区;5县市在全省90个县市的排名分别为:炎陵县(10名)、茶陵县(50名)、攸县(70名)、醴陵市(79名)、株洲县(88名)。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司