看电视
听广播
进口口服五价重配轮状病毒减毒活疫苗在湖南上市

来源:潇湘晨报

发布时间:2018-10-29 11:43

潇湘晨报10月29日讯 湖南的妈妈们不用担心了!进口五价轮状疫苗经过严格的批签发流程,在国内成功获批上市,10 月 28 日,进口口服五价轮状病毒疫苗在长沙市妇幼正式上市,填补了我省多价轮状病毒疫苗的空白,免除了婴幼儿特别是小月龄宝宝感染轮状病毒的困扰,将保护提前到了 1.5 月龄,为更多宝宝筑起安全护盾,呵护宝宝健康成长。

根据国家批准,进口五价轮状病毒疫苗适用于 6 至 32 周龄婴儿接种,可预防血清型 G1、G2、G3、G4、G9 导致的婴幼儿轮状病毒肠胃炎,保护更全面。该疫苗采用三剂口服免疫程序—— 6 至 12 周龄口服第一剂,其后剂次各间隔 4 至 10 周,并在 32 周龄内完成全部三剂次口服接种。

2017 年 5 月 WHO 公布的信息显示,腹泻病是造成五岁以下儿童死亡的第二大原因,每年约有 52.5 万名五岁以下儿童死于腹泻病。其中,轮状病毒是导致世界各地儿童发生严重腹泻病的最常见原因。在我国,G1、G2、G3、G4 和 G9 为常见的轮状病毒病毒株,每年轮状轮状病毒感染的患儿约 1700 万,死亡近 4 万例,而在 5 岁以下儿童中,超过 1/3 的腹泻是由轮状病毒感染所致。

目前,国内供应的该类疫苗为单价轮状病毒疫苗,接种对象为 2 个月至 3 岁婴幼儿,接种后可刺激机体产生对 A 群轮状病毒的免疫力,用于预防婴幼儿 A 群轮状病毒引起的腹泻。2018 年 4 月 19 日在我国获批上市的进口五价重配轮状病毒减毒活疫苗(以下简称 " 五价轮状疫苗 ")是由美国默沙东公司生产,可同时预防 5 种型别轮状病毒的侵袭。该疫苗于 2006 年在美国正式获批上市;2009 年在世界疫苗大会中获评 " 最佳预防疫苗 ";2010 年荣获美国盖伦奖的最佳生物技术产品奖。截止 2017 年,该疫苗已在 95 个国家和地区投入使用,累计接种剂量近 2.22 亿剂次,为全球 7,900 万婴幼儿提供保护,是全球使用最为广泛的轮状病毒疫苗之一。

(记者张树波 通讯员张亚娜 沈菁)


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司