看电视
听广播
天元区残疾修鞋师傅张启明 全力尽孝登上“湖南好人”榜

来源:株洲晚报

发布时间:2018-11-07 15:53

▲左一为张启明 通讯员供图

株洲传媒网11月7日讯(记者戴凛 通讯员胡妮)日前,“湖南好人榜”2018年10月榜单发布,来自株洲天元区的张启明等23名“身边好人”光荣上榜。

7岁那年,张启明因患上小儿麻痹症造成右腿骨头坏死,部分肌肉萎缩,导致右脚比左脚短一截,走路都是高一脚低一脚的,身材矮小的他注定不能做一些重体力活。但他一直尽量跟着父母做农活,以减轻家中的负担。

30岁时,张启明无意在街边关注到了修鞋的行当,于是他蹲在集市上的修鞋摊边偷学。仅用了一个礼拜的时间,他就学到了各式修鞋方法,并且也在街头支起了一个修鞋摊。虽然他一开始还有些手生,常犯点小错误,但老乡们都体谅和支持他。

命运弄人,十多年前,张启明的母亲患上精神疾病,张启明忙完一天回家后,还要照顾常给他“制造麻烦”的母亲。但他无怨无悔,更多的是悉心照料。不久,母亲又意外中风,张启明只能一边忙着照顾母亲,一边忙着修补鞋子,还要再找点小活干贴补家用。但他每次都是把饭菜做好先让父母吃,自己忙完再将就着吃点。

凭着他自身的努力,张启明这两年终于有经济能力推掉家中的土坯房,盖起了砖房,让父母搬进新房安享晚年。但父母都是节俭惯的人,掉在地上的饭菜都要捡起来吃了,张启明看着很心疼。今年上半年,他向亲人和邻居借了点钱,给家里铺上了地板砖,再也不让父母吃到有灰的饭菜了。

通过他的悉心照料,母亲的病慢慢好转,也可以下地走路了。有空时,张启明都会牵着父母的手一起在门前屋后散散步,这也成了村里最美好的画面。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司