看电视
听广播
平凡的她们,沉甸甸的真爱

来源:株洲晚报

发布时间:2018-11-09 16:01

▲黄美凤在照顾病床上的丈夫 记者 何春林 摄

株洲传媒网11月9日讯(记者 何春林)这是两个感人的故事。两个故事的主人公都是女子,为了救她们重病的另一半,都毫不犹豫地做出了自己所能做出的牺牲。她们的动机很简单,一个说:“只要他好,家庭好,我做点牺牲无所谓。”一个说:“我只图陪他到老,也让他能陪我到老。”从这朴实的话语中,我们能感受到她们对另一半的深情,对家庭的珍视,以及更重要的一点:为了维护自己所爱愿意付出所有的行动力。向她们致敬!

献肾救夫

“从今以后,我的左肾是你的右肾”

茶陵的黄检乃和黄美凤结婚24年了。这些年,黄检乃身体多病,不得已将两颗肾先后摘除。为了挽救丈夫,黄美凤摘除了自己的左肾,植入了丈夫的体内。幸运的是,黄检乃手术很成功,再过一些日子就可以出院疗养了。

丈夫多病,先后割掉两个肾

黄检乃和黄美凤是茶陵县界首镇火星村人,两人于1995年经人介绍而结婚。婚后,两人育有一女一子,女儿目前已经怀孕9个月了,儿子小成刚满16岁,在茶陵当地一所高中读高一。

婚后两人先后去往了广州、深圳等地打工。黄检乃身体一直不好,经常需要吃药打针甚至动手术。

1998年,黄检乃在茶陵当地医院检查发现左肾有肿块。随后,左肾被切除。

2004年,黄检乃在深圳打工期间,又查出右肾有肿块,医生建议手术治疗。但考虑手术费用问题,黄检乃选择了拖下去。

2016年,在广州打工的黄检乃在一次就医过程中,检查出已经患上了尿毒症。2017年11月份开始,药物治疗已经没有效果,黄检乃只好住院,靠一个礼拜两三次的透析维持生命。

黄美凤将丈夫送到了湘雅附三医院。主治医生刘炼告知黄美凤,根据其丈夫病情,保守治疗和透析所起到作用比较有限。还有一个办法就是进行肾移植手术。

她割肾救夫,手术后接着照顾丈夫

“这是唯一的希望了,如果能够将我的肾移植到丈夫体内,救他一条命,是赚了。”黄美凤说。

今年2月份,经过检查,可以将黄美凤的肾移植到丈夫体内。

10月25日,手术成功了:她的左肾被移植到丈夫的体内,成为丈夫的右肾。

昨天上午,湘雅附三医院病房里,黄检乃躺在病床上输液,身子骨很是虚弱。

与丈夫同一天完成手术的黄美凤,则在照顾丈夫。昨天中午,黄美凤特地在菜市场买了一只土鸡,花了6元钱在医院附近一家餐馆里,让店主帮忙炖锅鸡汤。

“老公才做完手术,需要补点营养,补补身子。”黄美凤说,自己虽然割掉了一个左肾,但恢复还算好,术后第二天就可以下床慢慢行走了。

采访过程中,黄美凤看着躺在病床的丈夫,说着说着就控制不住流起了眼泪。“老公现在情况好多了,之前有几次都差点挺不过来了。”黄美凤说,主治医生说,此次肾移植手术很成功,再过几天丈夫就可以出院疗养了。

“这一辈子取了一个好老婆,谢谢她。”记者离开病房前,躺在病床上的黄检乃用微弱的声音对记者说道。

夫妻间的事情,不能用值不值衡量

记者:你摘除了一颗肾后,你的身体也可能会比以前差,你觉得值不?

黄美凤:夫妻间的事情没有什么值不值,只要他好,家庭好,我做点牺牲无所谓,用一颗肾留住了丈夫的命,保住了一个完整的家,这是一件很值的事情。

记者:移植手术那天,有过什么想法吗?怕过吗?

黄美凤:脑海里一片空白,什么都没有想。等我到了普通病房后,确实很担心,担心丈夫那边是否成功。

记者:得知移植成功后,开心吗?

黄美凤:什么时候都没有开心过。为了此次手术,我贷款了6万元,然后还向亲朋好友借了点钱。这笔钱,什么时候还完了,才能开心起来。

▲李文姣为“丈夫”的治疗费发愁 记者 姚时美 摄

“半路妻子”

散尽家财救中风“丈夫”

2009年,李文姣丧偶后,经人介绍和刘景福认识共同生活,没有扯结婚证。2014年刘景福因脑溢血中风,她花光家财为他治病,照顾他,现在他又重病住院,生命垂危,她实在没有能力了。

没有名分的妻子

李文姣1966年出生,今年52岁,联诚集团退休工人,人生经历非常坎坷。2006年,丈夫为了保护她,在街头被社会闲杂人员乱刀捅死,丈夫去世时,夫妻俩未生育一儿半女。

2009年,逐渐走出丧偶悲痛的李文姣,经人介绍认识了比她大6岁的刘景福。刘景福的人生经历同样充满曲折,无业,离异,也没有子女。

“他很会照顾人,平时在家都会洗衣做饭,但是脾气暴躁,动手打过我。”李文姣说,刘景福的父母早已不在人世,无业无房,身无分文,在正常女人看来,这样的男人,并不是心目中最佳的伴侣。当初刘景福带着自己的衣服,走进李文姣的家,两个孤苦无依的人没有扯结婚证,就这样平静地生活在一起。

平静的生活过了不到五年,两人的生活跌入深渊。

“丈夫”中风,不离不弃散尽家财

2014年7月,刘景福因脑溢血致中风,第一次住院花了9万多元,“刘景福没有正式工作,没有积蓄,也没有医保,这些钱几乎都是我承担。”李文姣说,两人感情比较稳定,但她内心更多的是出于同情刘景福,她不出手,这个世界上不会有第二个人会倾力救他。

接下来的日子,刘景福每天吃药,李文姣每天花五六个小时为他做康复训练,发病两年后,刘景福可以自己用尿管接尿、自己吃饭,甚至可以由李文姣扶着走路了。为了方便刘景福出门呼吸新鲜空气,李文姣把自己位于四楼的家弃之不用,另外租了一处一楼的房子。

自2014年7月以来,李文姣付出了四年的精力、财力照顾刘景福,“平时住院、吃药、买康复仪器,花了将近20万元。”而李文姣的退休工资每月只有2000多元,还有一个70多岁的母亲需要照顾,三个人就靠着李文姣的退休工资、困难补助金、母亲以及刘景福的低保金,艰难维持生活。

刘景福和李文姣之间的故事,在六〇一社区早就传为美谈。

“丈夫”再次重病入院

“妻子”担心不能陪他到老

11月6日,刘景福因患重感冒,被送进市中心医院重症监护室,目前尚未度过危险期。

“到现在为止,还有人骂我傻,骂我是神经,但是我就是不放弃,我和他都是无依无靠的人,我只图陪他到老,也让他能陪我到老。”说到这里,李文姣失声痛哭,四年多来,她省吃俭用,连一件新衣服都舍不得添置,将大部分的钱都用于治疗、照顾刘景福,只为挽救他的生命。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司